Le parcours:

Il s'agit tout d'abord de consolider les bases du lexique de alimentation, puis de jeter un oeil sur la structure régionale du pays pour illustrer chaque region avec un de ses plâts typiques. Ensuite nous ferons un rappel de la construction et de l'emploi de l'imperatif abordant le recette de la Quiche Lorraine. Puis il s'agit d'écouter et de chanter le refrain d'une chanson afin d'améliorer la prononciation du /Ü/ palatal français. Notre parcours propose aussi de relever les marques de l'oralité et ses temps par l'écoute et la lecture des paroles d'une chanson. Ensuite, nous traverserons le monde des contes, des mythes et des symboles de l'alimentaire comme matière litteraire. La chanson de Nino Ferrer, "les Cornichons", nous servira d' evaluatión du niveau de compréhension orale, et des ressources lexicales vues en début du parcours rétablissant les paroles manquantes de la chanson. A table mon petit chouuu! c'est aussi un tiroir á jeux divers pour se doter d'un plus ample vocabulaire sur les aliments . Nous vous proposerons aussi d'élaborer votre propre recette depuis l'interculturel. De la même sorte, nous verons que manger c'est faire et que faire c'est dire en vous présentant divers verbes et registre de language sur le culinaire. Puis, en vue d'une approche plus directe vers l'interculturel, nous examinerons le degrès d'influence lexicale du culinaire français en dehors de ses frontières avec un sorte de pendu, ainsi que son degrès d'influence culturelle à travers la reconnaissance du lien entre le mot et son image. Et enfin nous vous présenterons diverses expressions sur les aliments.

21/12/11

Les petits plats ou dégustations typiques

REGIONS ET SPÉCIALITÉS:

Lorraine: la Quiche Lorraine               Île-de-france: les Champignons de Paris
Midi-Pyrenées: le Cassoulet                Bourgogne: la Fondue Bourguignonne
Auvergne: le chou farci                        Bretagne: les crêpes
Alsace: la Choucroute                          Côte d'Azur: la Bouillabaisse et la salade Niçoise
Picardi: la ficelle picarde                      Centre: La tarte Tatin
Corse: le miel                                        Normadie: le Petit-suisse
Champagne-Ardennes: le champagne
Pays-de-la-Loire: les chaussons aux pommes
Rhônes-Alpes: La Ratatouille, la Raclette, la Fondue
Aquitaine: le Confit de canard, le foie gras  et le vin de Bordeaux




                 
                                                        


RECHERCHEZ À QUEL PLAT CORRESPONDENT CHACUNES DES IMAGES SUIVANTES:
LE PROFESSEUR DONNERA DES PISTES EN FRANÇAIS SUR LES CARACTERISTIQUES DE CERTAINS PLATS SI NECESSAIRE .



















2 comentarios:

  1. Dios mío estas fotos abren el apetito!!sobre todo a estas horas... estoy segura que así llamareis la atención del alumnado

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  2. Gracias...Y si, el objetivo es ese..captar la atención de los alumnos....el recuerdo a traves los sentidos..Proustiano total

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