Petit parcours gastronomique à travers quelques oeuvres de la peinture française
Depuis toujours la
nourriture a été liée à la culture. Pour cette raison beaucoup
d'artistes ont voulu représenter les différents aspects qui
structurent l'alimentation à travers leurs œuvres
artistiques depuis des siècles. Quelques fois cette représentation
de la gastronomie et de ses éléments est conçue de manière
symbolique ( en rapport avec la tradition religieuse,
philosophique...etc).D'autres fois, elle fait partie d'une volonté
de la part du peintre qui reflète les habitudes d'une société et
transmet une idée précise ( la pauvreté opposée au luxe des
tables aristocratiques du XVIIIe siècle, la vie quotidienne des
familles ...etc).
Voici quelques tableaux
célèbres du XVIII et XIX siècle où l'on peut observer beaucoup
d'aliments qui constituent la culture culinaire française depuis des
siècles:
Pommes et biscuits. Cézanne
Ce
peintre a choisi les pommes comme l'élément central dans beaucoup
de ses tableaux, Quelques théories parlent de la femme symbolisée
et de la séduction. D'ailleurs la tradition religieuse représente
le péché à travers la pomme d' Ève, la première femme de la
terre...
Tout
au long de l'histoire de l'art, les fruits rouges ont symbolisés
l'érotisme, et le domaine des émotions. En ce qui concerne les
œuvres de Cézanne, celui-ci envisage le
sens de la vue mais aussi de l'odorat, du toucher et du goût au
moment de réaliser le portrait des fruits car l'artiste est celui
qui représente non seulement les objets mais leur signification
pleine..
"Les
fruits sont les plus fidèles... Ils aiment qu'on fasse leur
portrait. Ils sont là comme à vous demander pardon de se décolorer.
Leur idée s'exhale avec leurs parfums. Ils
viennent à vous dans toutes leurs odeurs, vous parlent des champs
qu'ils ont quittés, de la pluie qui les a nourris, des aurores
qu'ils épiaient. En cernant de touches pulpeuses la peau d'une belle
pêche, la mélancolie d'une vieille pomme, j'entrevoie dans les
reflets qu'elles échangent la même ombre tiède de renoncement, le
même amour du soleil, le même souvenir de rosée, une fraîcheur..."
Avec
une Pomme, je veux étonner Paris !
Tarte
aux pommes. Monet.
Pour continuer avec les
pommes, on devrait parler de la célèbre tarte aux pommes française.
D'ailleurs les pommes sont très utilisées dans la gastronomie en
France,surtout en Normandie et en Bretagne, ( chausson, compote,
cidre...etc).
Dans ce tableau on peut
observer deux petites tartes aux pommes prêtes à être mangées, le
public a un couteau à portée de main sur la table pour couper un
petit morceau ou un grand morceau si l'on est bien gourmands,
pourquoi pas?.
Le jambon. Manet
Le
jambon fait aussi partie de la gastronomie française . Bien qu'on
n'y trouve pas de ''jamón serrano'' qui
est typique de l'Espagne, on peut manger différentes sortes de
jambon comme le jambon blanc ou le jambon de Bayonne.
Ici
le peintre Edouard Manet nous montre son côté plus réaliste. La
couleur, les détails de la graisse, les reflets de l'assiette...sont
assez précis et contribuent à donner toute l'importance à cet
aliment si répandu.
La corbeille de pain. S.Dalí.
C'est
bien connu que le pain est très important dans la culture
gastronomique française. Les baguettes sont une preuve de cette
importance. Un bon pain croquant, et mou à l'intérieur peut
accompagner un bon fromage. Parce que le pain ne sert pas juste à
pousser les aliments, c'est l'aliment qui multiplie le goût dans la
bouche . À vrai dire, même si les comparaisons ne sont pas
justes... ''le bon pain'' est naît en France!!!
Poires, noix et verre de vin, J.S. Chardin
La
France est un pays producteur de vin. Ainsi on cultive la vigne
depuis l'occupation romaine. On
parle de ''vin de table'', et les ''vins de qualité produits dans
une région déterminée''. La
Vallée de la Loire, Le Languedoc Roussillon, Les Côtes du Rhône,
La Bourgogne, L' Alsace , la Provence et Bordeaux sont célèbres
pour ses vins de haute qualité. En
ce qui concerne la peinture, le vin a été très représenté dans
les ''natures mortes'' du XVII, XVIII et XIX e siècle. Peut être
par l'image qu'on lui attribue: l' élégance et le raffinement.
Mais il y a pas mal de clichés et stéréotypes autour de cette
boisson qui perdurent dans l'histoire et qui accompagnent notre
culture depuis toujours.
La brioche, J. S. Chardin
Cette
viennoiserie très connue depuis des siècles a été représentée
dans un tableau du peintre Jean Siméon Chardin au XVIII e siècle.
Car elle fait partie de la culture française tout au long de
l'histoire. Rousseau a même écrit dans les
confessions: ''Enfin je me rappelai d'une grande princesse à qui
l'on disait que les paysans n'avaient pas de pain, et qui répondit:
Qu'ils mangent de la brioche. J'achetai de la brioche''. Ce
que cette reine ne savait pas c'est que la brioche est faite avec du
beurre et des œufs,
des produits qui n'étaient pas á la portée des paysans à
l'époque...
On
dit que la brioche a été élaborée pour la première fois en
Normandie au XVI e siècle. Elle a perduré tout au long de
l'histoire en étant un aliment très aimé pour les
petits-déjeuners. Dans
ce tableau l'élément central est la brioche qui est très grande
par rapport aux autres aliments. En plus, elle se trouve au centre
de la table et achevée par une branche avec une fleur. L'importance
accordée à cette viennoiserie est claire...
Voilà quelques tableaux de peintres français qui illustrent l'art de dresser la table et l'art du Pic-nic français:
La table du dîner, Matisse
Le Dîner, Monet
La table du dîner, Matisse
Le Dîner, Monet
The maid, Matisse
Le déjeuner sur l'herbe, Manet.
Le déjeuner sur l'herbe, Monet.
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