Le parcours:

Il s'agit tout d'abord de consolider les bases du lexique de alimentation, puis de jeter un oeil sur la structure régionale du pays pour illustrer chaque region avec un de ses plâts typiques. Ensuite nous ferons un rappel de la construction et de l'emploi de l'imperatif abordant le recette de la Quiche Lorraine. Puis il s'agit d'écouter et de chanter le refrain d'une chanson afin d'améliorer la prononciation du /Ü/ palatal français. Notre parcours propose aussi de relever les marques de l'oralité et ses temps par l'écoute et la lecture des paroles d'une chanson. Ensuite, nous traverserons le monde des contes, des mythes et des symboles de l'alimentaire comme matière litteraire. La chanson de Nino Ferrer, "les Cornichons", nous servira d' evaluatión du niveau de compréhension orale, et des ressources lexicales vues en début du parcours rétablissant les paroles manquantes de la chanson. A table mon petit chouuu! c'est aussi un tiroir á jeux divers pour se doter d'un plus ample vocabulaire sur les aliments . Nous vous proposerons aussi d'élaborer votre propre recette depuis l'interculturel. De la même sorte, nous verons que manger c'est faire et que faire c'est dire en vous présentant divers verbes et registre de language sur le culinaire. Puis, en vue d'une approche plus directe vers l'interculturel, nous examinerons le degrès d'influence lexicale du culinaire français en dehors de ses frontières avec un sorte de pendu, ainsi que son degrès d'influence culturelle à travers la reconnaissance du lien entre le mot et son image. Et enfin nous vous présenterons diverses expressions sur les aliments.

17/12/11

Ça compte pas pour des prunes (= no sirve para nada)

Le pain et  la viennoiserie

 

  La viennoiserie est synonyme de boulangerie de luxe, fine ou de fantaisie.On appelle viennoiseries les produits de boulangerie dont la technique de fabrication se rapproche de celle du pain ou de la pâte feuilletée, mais auxquels leurs ingrédients donnent un caractère plus gras et plus sucré qui les rapprochent de la pâtisserie (œufs, beurre, lait, crème, sucre...) ; les pâtes sont levées ou feuilletées.Les viennoiseries sont souvent servies le matin ou comme en-cas.


 
RELIER L'IMAGE AVEC SON MOT:

 
              
    • Galette des rois
    • Baguette viennoise ou aux pépites de chocolat
    • Brioche nature, au sucre, ou aux pépites de chocolat
    • Croissant
    • Chausson aux pommes
    • Chouquettes
    • Baguette
    • Pain au lait
    • Pain au chocolat, chocolatine ou couque au chocolat
    • Pain aux raisins (appelé escargot quand il est en spirale)
    • Palmier
    • Éclaire au chocolat ou petit chou



   C'est un(e).............................. /Ce sont  des..........................................




 























1 comentario:

  1. J'AI FAIM!!!!!!!!! Me gusta mucho el blog, puedes aprender mucho vocabulario sobre la cocina francesa, ademas de expresiones francesas hechas con vocabulario culinario y por supuesto te ayuda a tener un poco mas de imaginacion a la hora de ponerte a cocinar. BON APETIT!!!!!!!!!!!

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